Домашняя терапия от неуверенности в себе, скованности, зажатости и стеснения.

Статья Алисы Андреевой-Азизовой

Однажды я решила поработать в кафе над книгой. Когда  я вошла, то сразу стала искать  место более комфортное. Там были разные столики  -  большие круглые с мягкими диванами и поменьше со стульями. Конечно же, я  выбрала тот,  что  с диваном. И вот я уже включила ноутбук и ждала свой кофе. В это мгновенье  в кафе вошли две женщины. Они остановились  у входа и стали рассматривать зал. Одна предложила пройти в середину, но ее подруга настояла сесть возле входа за маленький столик  рядом  с уборной. Они обе были застенчивы.

Одна, конечно, выглядела побойчее, но как мне показалось, это всего лишь были маленькие попытки быть чуть увереннее в себе, чем подруга. Я подумала: «Почему так? Они выбрали самое  неудобное место. Чем это выгодно?»,  я огляделась. В зале сидели  и мужчины, и женщины. Кстати, мужчины сидели посередине зала, и чтобы попасть на другую сторону  кафе, нужно было бы продефилировать мимо них.  Эти вошедшие женщины были не просто скромны, они были не уверенны в себе и, конечно, потакая этой скромности, я поняла, чем выгодно такое место. В том, что не надо испытывать дискомфорт, проходя мимо мужчин и других  посетителей, которые будут смотреть на них. Хотя это обычная процедура, через которую все проходят, войдя в общественное место. И, чтобы не испытывать дискомфорт (неудобство, тревогу) внутри себя, чтобы тело не сковало по самые «не хочу», можно выбрать место более удобное для внутреннего  комфорта, для  той части, которая так боится. И уверенность в себе, просто даже в том,  что я, человек, живущий на этой планете и пользующийся всем, что есть на ней, абсолютно отсутствует или на 90%.

Вот так и в жизни, человек может отказаться от  того, что ему может по праву принадлежать, от  того, чего бы он хотел больше всего на свете. Отказаться от своей мечты, от любимого человека, от успеха, от денег, от самого себя. Критерии разные. Многие сталкиваются со скованностью и стеснением внутри себя на разных уровнях. И поэтому мне хотелось бы дать несколько советов, которые помогут стать более уверенным в себе и почувствовать полное свое присутствие.

Читать продолжение статьи…


Ранее в этой же рубрике: